堀端 康善 教授

コンピュータ・シミュレーション
データ同化、最適化、偏微分方程式の高速解法、アジョイント法

計算機応用工学研究室

半導体デバイスのような人造物も、天にかかる虹のような自然も一つのシステムである。コンピュータ・シミュレーションは、システムの振舞いを支配する基礎 方程式をコンピュータで数値的に解き、システムを数値的に実現する。実験を超えるコンピュータ・シミュレーションを目指している。

• 研究テーマ:単一ドップラー・レーダーの観測データを利用した温度分布の復元。
  • 社会的活動:電子情報通信学会会員、日本シミュレーション学会理事、日本数値流体力学会出版委員
  • 業績:日本シミュレーション学会論文賞、日経コンピュータ・ビジュアライゼーション・コンテスト佳作
  • 実験設備:ハイ・パフォーマンス・コンピューティング・システム。