春日 隆 教授

電波天文学
高感度ミリ波/サブミリ波受信、光干渉技術、衛星搭載機器開発

電磁波検出技術研究室

Laboratory of Astronomical Instrumentation

宇宙を見る目をつくる?天文観測技術

時を越え、宇宙から地球に到達する電波や光には、宇宙や星の誕生、死そして再生に至る情報が詰っている。しかし、信号は非常に弱く、大望遠鏡や高感度の受 信機がなければ受けることは出来ない。研究室では、そのため超伝導からレーザーにいたる様々な物理を駆使し、高感度受信、信号処理の技術を開発している。 天文観測からの要求は常に過酷であり、我々は、超伝導、高速広帯域信号処理、精密距離測定/制御と、常に最先端技術をリードしている。

• 研究テーマ:高感度ミリ波/サブミリ波受信、光干渉技術、衛星搭載機器開発
  • 社会的活動:国際天文学連合会員、国際電波科学連合会員、日本物理、応用物理、天文学会各正会員
  • 業績:検出技術から見た電波天文(応用物理)
  • 実験設備:極低温発生設備、電波計測設備