小林 一行 教授

【研究テーマ】
屋外環境における環境認識、自律走行ロボット

自律ロボット研究室
Autonomous Robotics Laboratory

ソフトとハードの融合による新たな有用なシステムの構築

MATLABは、数値計算ソフトとして普及しましたが、最近では、Hardware in the loop シミュレーションなどのツールとして、RoboOneなどのロボット大会、IGVCなどの自律走行大会などで研究用のアルゴリズムの開発や実装するための事実上業界標準のソフトとなりつつあります。本研究室では、MATLABを研究開発環境の核とした外部インターフェースの開発とそれらを使った研究アイデアのRapid Prototypingを積極的に行っています。このインターフェースを使った画像処理を実装した自律走行車両は、実際、国際自律走行大会に出場、毎年、良い成績を収めています。

• 研究テーマ:屋外環境における環境認識、自律走行
  • 最近の著書:MATLABハンドブック改訂版(2004年)主な担当授業:MATLAB、SIMULINKを用いたHIL制御、リアルタイム画像処理
  • 業績:Unmanned Systems Best Paper (2000年)を受賞。国際自律走行車大会優勝(1997年、2002年)。

小林一行研究室 ホームページ