柴田 千尋 准教授

【専攻】
知能情報学(機械学習・深層学習)

【研究テーマ】
深層学習/機械学習の基礎と応用、確率・統計的な学習の理論

【詳細】
深層学習(ディープラーニング)を中心とした機械学習の基礎研究と、学際的な応用研究を行っています。基礎研究としては、深層学習・機械学習アルゴリズムの理論的基盤を学術的に追求しています。例えば、確率・統計的な学習の理論の観点から、深層学習の学習アルゴリズムの構築する研究や、最近注目を集めているTransformerモデルの内部状態の分析を通した、ニューラルネットワーク内部の解釈(いわゆる説明可能性)についての研究などを行っています。応用研究としては、深層学習を用いて、実世界の諸問題に取り組んでいます。具体的には、質問応答や文生成、感情分析などの自然言語処理、医療データ分析、画像認識、画像生成、異常検知などを研究の対象としています。特に、大学病院などの他の研究機関との共同研究を含め、異分野との接点を通じて、自由で多彩な視点から、新しい研究成果を創り出すことを目指しています。