堤 瑛美子 専任講師

【研究テーマ】
教育データ分析、機械学習、深層学習

【詳細】
小学校から高校、大学に至るまでタブレットやスマートフォンを用いた学習環境「e-ラーニング」に触れる機会が増えています。
e-ラーニングは時間や場所を選ばずに学習できる便利なシステムですが、一方でシステムから出題される問題が簡単すぎたり難しすぎると、かえって学習効果が低下してしまいます。
個人の成長に合わせて適切な難易度の問題に取り組み、学習が不足している場合には教材やヒントを提示するなどの支援を行うことよって理想的な学習環境を構築することができます。
そして、このような仕組みは統計学や機械学習などのデータ分析技術を用いることで実現することができます。
当研究室は、学習塾や教育現場と協力し、基礎技術の発展と実社会への応用の両側面から社会問題に取り組むことを目標にしています。