青少年のための科学の祭典に、2019年は鈴木研究室が出展しました

9月22日に東京学芸大学で開かれた「青少年のための科学の祭典 東京大会 in 小金井」に、当学科の鈴木研究室が出展しました。出展のタイトルは「磁気や電気で遊ぼう」(鈴木研究室)でした。台風が心配でしたが結果的には15時過ぎまでは良い天気で、例年以上の来場者がありました。展示の詳細に興味を持たれるお子さんや、親御さんもおいででした。なかには展示に用いた部品をスマホで検索し、「この部品を買えば同じ物が作れますか?」と質問された親御さんもおいででした。
 写真は、圧電素子を用いた電気式糸電話やバイモルフを用いたLED点灯の実験を体験するお子さんと、鈴木研究室の学生さんです。(肖像権等の問題がありますので、来場者の方については背後からの写真とし、了解も得ております。)